Search

Home / Aktual / Pemerintahan

Wawali Denpasar Ajak Isi Kemerdekaan dengan Kerja Nyata

Nyoman Sukadana   |    17 Agustus 2025    |   20:09:00 WITA

Wawali Denpasar Ajak Isi Kemerdekaan dengan Kerja Nyata
Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, bertindak sebagai inspektur upacara saat penurunan bendera peringatan HUT ke-80 RI di Lapangan Lumintang, Denpasar, Minggu (17/8/2025). (foto/sukadana)

DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Prosesi penurunan Sang Saka Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Denpasar berlangsung penuh khidmat. Upacara digelar di Lapangan Lumintang, Minggu (17/8/2025) sore, dengan Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, bertindak sebagai inspektur upacara.

Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua DPRD Kota Denpasar I Gusti Ngurah Gede bersama jajaran anggota DPRD, Ketua Pengadilan Negeri Denpasar Dr. Iman Luqmanul Hakim, S.H., M.Hum., Forkopimda Kota Denpasar, Sekda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana, serta seluruh pimpinan OPD di lingkungan Pemkot Denpasar.

Prosesi upacara berlangsung tertib, dimulai dengan persiapan pasukan dan penghormatan kepada inspektur upacara. Momen sakral terjadi saat pasukan pengibar bendera memasuki lapangan utama untuk menurunkan Sang Merah Putih dengan langkah tegap dan penuh kehormatan. Bendera kemudian diserahkan kepada inspektur upacara untuk disimpan kembali ke dalam peti bendera.

Dalam amanatnya, Wawali Arya Wibawa menekankan bahwa peringatan kemerdekaan bukan sekadar seremoni, melainkan momentum reflektif untuk mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata, gotong royong, serta semangat kebersamaan membangun Denpasar dan Indonesia.

“Momentum peringatan kemerdekaan ini bukan hanya seremonial, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua akan jasa para pahlawan. Sudah sepatutnya kita mengisi kemerdekaan dengan kerja keras, gotong royong, serta semangat kebersamaan untuk membangun Denpasar dan Indonesia yang lebih maju,” ujar Arya Wibawa.

Lebih lanjut, ia berharap peringatan HUT ke-80 RI menjadi pelecut semangat generasi muda untuk terus berkarya, berinovasi, serta menjaga persatuan bangsa. “Mari kita terus bersatu, bekerja dengan tulus, dan memberikan kontribusi terbaik sesuai bidang masing-masing demi terwujudnya masyarakat yang sejahtera dan berdaya saing,” imbuhnya.

Sebagai penutup rangkaian, dilaksanakan syukuran bersama Paskibraka Kota Denpasar. Dalam kesempatan tersebut, Wawali Arya Wibawa menyampaikan apresiasi kepada para anggota Paskibraka serta seluruh perangkat upacara yang telah melaksanakan tugas dengan penuh dedikasi.

(sukadana)

Baca juga :
  • Walikota Jaya Negara Tekankan Kolaborasi di Peringatan HUT ke-80 RI
  • Pemkab dan DPRD Badung Sepakati Perubahan APBD 2025
  • Denpasar Sinergikan Pengelolaan Sampah Bersama Pemerintah Pusat