Podiumnews.com / Aktual / Hukum

Balita Ditelantarkan, Ibu dan Sang Pacar Ditangkap Polisi

Oleh Podiumnews • 20 Juli 2022 • 18:57:00 WITA

Balita Ditelantarkan, Ibu dan Sang Pacar Ditangkap Polisi
Terduga penelantaran balita di Sidakarya, Denpasar Selatan, yakni sang ibu Novi dan Jo selaku sang pacar saat ditahan oleh polisi Polsek Densel, Rabu (20/7). (foto/hen/ist)

DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Kasus penelentaran balita berusia 5 tahun bernama Naya yang ditemukan penuh luka dan patah kaki di seputaran Jalan Bedugul Sidakarya Denpasar Selatan, pada Selasa (19/7), berhasil diungkap Tim Opsnal Reskrim Polsek Denpasar Selatan. 

Kedua pelaku ditangkap di rumah kosnya di Jalan Kerta Dalem, Sidakarya, Denpasar Selatan, pada Rabu (20/7). Diketahui ibu kandung korban bernama Dwi Novita Murti alias Novi dan pacarnya bernama Yohanes Paulus Maniek Putra alias Jo (39). 

Kapolsek Denpasar Selatan Kompol I Made Teja Dwi Permana membenarkan pihaknya mengamankan pacar dan ibu Naya di rumah kos. Penangkapan ini menurutnya berdasarkan hasil penyelidikan di lapangan terkait laporan kasus penelantaran balita yang memiliki nama lengkap Ni Ketut Sumiasih alias Naya. Bahkan kasus ini viral di media sosial. 

Dijelaskanya, berdasarkan kronologis kejadian, Naya yang berusia 5 tahun itu ditemukan oleh warga bernama Nyoman Bagia di Jalan Bedug tepatnya di depan kios Massage Desa Sidakarya Denpasar, pada Selasa (19/7) sekitar pukul 07.15 WITA. 

Kondisi korban saat ditemukan sangat memprihatinkan, penuh luka lecet, lebam-lebam dan pinggulnya mengalami kesakitan. Bahkan kaki kananya patah. Balita perempuan itu mengaku ibunya bernama Novi dan bapaknya dipanggil Dedi. 

Selanjutnya Naya dibawa ke rumah Perbekel setempat di Jalan Sidakarya, Denpasar Selatan dan kemudian dibawa ke RS Wangaya Denpasar untuk diobati. 

Dari hasil interogasi terhadap Naya diduga pelaku adalah pacar dari ibu korban yang biasa dipanggil "Dedi" asal Kupang NTT. Atas petunjuk tersebut, polisi menyelidiki dan mengamankan pelaku di kamar kosnya di Jalan Kerta Dalem Sidakarya, Denpasar Selatan, pada Rabu (20/7), sekitar pukul 10.00 WITA. 

Pelaku Yohanes Paulus Manik Putra alias Jo merupakan pacar dari ibu korban yang berasal dari Noelbaki Kupang Tengah NTT. 

Sementara di kamar kos tersebut juga ditemukan ibu kandung korban, Dwi Novita Murti alias Novi. Keduanya langsung dikeler ke mako Polsek Denpasar Selatan untuk diperiksa keteranganya. "Keduanya masih kami periksa, ibunya masih saksi,” ujar Kapolsek Made Teja. (hen/sut)