Perumahan Ini Dihiasi Bendera Merah Putih Super Panjang
BATANG, PODIUMNEWS.com - Bendera Merah Putih dengan ukuran super panjang menghiasi Perumahan Mutiara Tragung di Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Jawa Tengah (Jateng).
“Pemasangan bendera Merah Putih ini untuk memeriahkan Peringatan HUT Ke-77 Republik Indonesia dan melaksanakan gerakan serentak pemasangan bendera dari pemerintah pusat,” kata Ketua Paguyuban Damai Sejahtera M. Syamsir, Senin (1/8).
“Pemasangan bendera Merah Putih ini juga sebagai bentuk kemeriahan kemerdekaan dan sekaligus tempat berteduh aktivitas kemerdekaan seperti lomba-lomba. Karena teriknya matahari yang sangat panas disini pada waktu siang hari,” jelasnya.
Dijelaskannya, pemasangan bendera Merah Putih panjang 248 meter dilakukan secara gotong-royong oleh warga sepanjang jalan dengan melewati 45 rumah. Teknik yang digunakan hanya memakai tambang yang diikat di rumah-rumah warga.
“Bendera Merah Putih yang dipasang sekarang adalah hasil jahitan salah satu warga yang membutuhkan waktu selama seminggu,” ungkapnya.
Anggaran pembelian kain untuk bendera Merah Putih melalui iuran para warga paguyuban damai sejahtera dengan total biaya sebesar Rp4 juta.
“Rencananya bendera Merah Putih ini dipasang selama sebulan penuh sesuai imbauan Pemerintah pusat. Jika ada ikatan tambang yang putus pasti kita perbaiki,” ujar dia.
Ia berharap, pemasangan bendera Merah Putih dapat diselenggarakan pada setiap tahunnya dengan ukuran lebih panjang lagi. (dev/sut)