Podiumnews.com / Aktual / Hukum

Dijerat Penipuan, Goldkoin Gianyar Diduga Beroperasi Lagi

Oleh Podiumnews • 23 Oktober 2022 • 20:10:00 WITA

Dijerat Penipuan, Goldkoin Gianyar Diduga Beroperasi Lagi
Kantor PT Goldkoin Sevalon International di Gianyar yang telah disegel oleh OJK pada beberapa waktu lalu. (foto/hes)

DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Kantor PT Goldkoin Sevalon International santer terdengar kembali beroperasi di wilayah Gianyar.

Padahal perusahaan diduga terlibat penipuan dan penggelapan ini kasusnya belum tuntas. Kasus itu sedang ditangani Polresta Denpasar dan masih dalam tahap P19.

Diketahui, PT.Goldkoin telah disegel oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) lantaran diduga memperdagangkan aset krypto ilegal. Bahkan puluhan member telah melaporkan kasus itu kepada Polda Bali dan Polresta Denpasar.

Dalam penanganan kasus ini oleh Polresta Denpasar, bos PT Goldkoin Rizky Adam dan seorang marketing, Ngurah Arta, sudah ditetapkan sebagai tersangka, pada Rabu 15 Mei 2022. Bahkan penyidik Satreskrim telah menangguhkan penahanan terhadap Rizky Adam.

Dikonfirmasi awak media terkait perkembangan kasus PT Goldkoin, Kasatreskrim Polresta Denpasar Kompol Mikael Hutabarat menjelaskan bahwa pihaknya sedang melakukan proses pemeriksaan terhadap saksi ahli.

Penyidik juga telah berkoordinasi dengan Jaksa menyusul berkas perkara masih P19 (pengembalian berkas kepada penyidik untuk dilengkapi).

"Keterangan saksi ahli dan koordinasi dengan jaksa ini untuk melengkapi berkas dan menentukan langkah selanjutnya," ujarnya, pada Minggu (23/10) di Denpasar.

Disinggung mengenai kabar kantor Goldkoin kembali beroperasi di Gianyar, Kompol Mikael enggan berkomentar. Ia mengatakan bahwa hal itu di luar ranahnya.

Sementara itu, kabar beroperasinya PT Goldkoin di wilayah Gianyar beredar di pesan Whatsapp dengan mengirim disinyalir bernama Mrgoldcoin9999 pada 1 September 2022. Dalam pesan itu menyebutkan bahwa aplikasi GLCC (Produk Platform Komunitas Goldcoin dari Koperasi Konsumen Keluarga Goldcoin) versi 2 tahun 2022 akan diupdate.

Update ini dalam rangka menyempurnakan keilmuan di Goldcoin Academy hingga tahun 2023. Sehingga akan diadakan posting massal seluruh akun se-Indonesia dan global.

"Dengan persyaratan, semua member posting ulang serta reset posisi se-Indonesia dan global dipersilahkan menyusun ulang timnya yang masih solid. Semua member yang mengikuti rapat anggota koperasi akan mendapatkan SK menjadi pengurus di daerah masing-masing. SK ini sangat penting karena akan banyaknya kolaborasi dengan pemerintah ke depannya," demikian bunyi pesan whatsapp tersebut.

Dalam pesan whatsapp tersebut disertai undangan Upacara Pecaruan di Gedung Graha Saba - Gianyar, sebagai lokasi kantor PT Goldkoin yang baru.

"Sesuai dengan chat Coach Adam (tersangka) lewat WA, bahwasanya Gedung Graha Saba, yang terletak di Jalan Prof Ida Bagus Mantra Nomor 100 X,  Saba Gianyar akan difungsikan lagi sebagai Kantor Stunting Token. Untuk itu, bersama ini kami mengundang kehadiran Bpk/Ibu untuk hadir, mengikuti prosesi pecaruan tesebut yg sedianya akan diselenggarakan pada Senin, 10 Oktober 2022, pukul 09.00 - selesai, mengenakan pakaian adat Bali," tertulis dengan diduga pengirim Koordinator & Leader Goldkoin Wilayah Bali pada 6 Oktober 2022.

Hingga berita ini ditulis, Rizky Adam yang dihubungi awak media belum memberikan respon terkait hal itu. (hes/sut)