Podiumnews.com / Aktual / Sosial Budaya

Bertemu Tamba, Gibran Bahas Pawai Ogoh-Ogoh di Solo

Oleh Editor • 17 Maret 2023 • 21:22:00 WITA

Bertemu Tamba, Gibran Bahas Pawai Ogoh-Ogoh di Solo
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming berbincang hangat dengan Bupati Tamba untuk membahas kerjasama daerah, Jumat (17/3) di Royal Surakarta Heritage Solo. (foto/humas pemkab jembrana)

SOLO, PODIUMNEWS.com - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka bertemu secara empat mata dengan Bupati Jembrana I Nengah Tamba di Royal Surakarta Heritage Solo, pada Jumat (17/3).

Ada hal menarik dalam pertemuan keduanya yang berlangsung dengan suasana hangat dan cair tersebut. Selain membahas kesepakatan kerjasama bidang seni budaya dan UMKM, juga dibicarakan soal Gebyar Seni Tahun Baru Saka 1945 di Kota Solo.

Kegiatan itu digelar dalam rangka peringati Hari Raya Nyepi yang akan menampilkan Kirab Seni Budaya dan Ogoh-Ogoh. Nantinya, komunitas warga Hindu di Solo akan mengadakan pawai ogoh-ogoh selayaknya di Bali.

Walikota Gibran mengaku kegiatan ini kali pertama digelar di Solo. Menurut dia, bagaimana melalui kirab budaya yang menampilak pawai ogoh-ogoh itu tak sekadar akan menjadi festival yang semarak dan berdaya pikat bagi wisatawan datang ke Solo, namun juga sebagai upaya untuk menjunjung toleransi dan merawat keberagaman.

"Kirab budaya juga memiliki pesan yang kuat bagaimana Kota Solo sebagai rumah yang nyaman bagi para warganya tanpa terkecuali. Sekaligus rumah bagi kenangan baik yang akan terus tumbuh dari generasi ke generasi," kata Gibran .

Untuk diketahui, pada kirab budaya ini kelompok misi kesenian Jembrana berpartisipasi dengan menampilkan fragmentari Bleganjur Prabawa Nata. Fragmentari ini didukung oleh 45 seniman, termasuk penari dan penabuh dari Sanggar Sanggita Mredangga Jembrana.

Kirab budaya akan berlangsung di sepanjang jalan depan Plaza Balai Kota Solo pada Sabtu (18/3). Acara ini akan disaksikan masyarakat umum dengan pementasan tari-tarian, pawai ogoh-ogoh, bleganjur cakilan dan kekidungan jawa serta penampilan khusus misi kesenian Kabupaten Jembrana.

Atas partisipasi  kelompok misi keseniaan Jembrana itu, Gibran menyampaikan terima kasih kepada Bupati Tamba. "Terima kasih kepada Bapak Bupati Jembrana yang telah ikut andil dalam Gebyar Seni Tahun Caka 1945 di Kota Solo," ucapnya.

Sementara itu, Bupati Tamba mengaku senang dapat berdiskusi dan berbincang hangat dengan putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu. Ada berbagai hal yang didiskusikan keduanya dalam pertemuan berlangsung setengah jama itu.

"Saya hari ini, sangat bahagia sekali bisa berdiskusi banyak bersama Mas Wali  Gibran. Kerjasama ini penting mengingat setiap daerah pasti memiliki keunggulannya masing-masing. Kita di daerah dituntut lebih proaktif dan inovatif dalam mengembangkan serta mengoptimalkan semua potensi yang ada di daerah," kata Tamba.

Secara khusus Tamba melayangkan pujian dan apresiasinya kepada Walikota Solo ,Gibran. Ia melihat Gibran sebagai sosok sederhana sekaligus pekerja keras.

"Mas Wali bekerja keras dan tulus kepada rakyat khususnya dalam menciptakan ruang kota yang menjunjung tinggi toleransi. Beliau pekerja keras terlihat dari gesturnya, juga pluraris dan santun. Semoga Mas Wali amanah sehat selalu dalam menjalankan tugas," ungkap Tamba.

Ia juga mengapresiasi Wali Kota Solo telah memberikan ruang pluralisme sekaligus merangkul umat Hindu di Solo, sehingga diberikan ruang yang sangat leluasa untuk mejalankan aktivitas keagamaan mereka. "Ini tentunya menjadi kado Hari Raya Nyepi buat semeton Hindu sedharma di Nusantara khususnya di Kota Solo ini," ucapnya. (edy)