Badung Terima Studi Tiru Bupati Sanggau
MANGUPURA, PODIUMNEWS.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terima kunjungan studi tiru dari Bupati Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar), pada Jumat (22/9/2023) di Mangupura.
Pada kesempatan itu, Bupati Sanggau Paolus Hadi dan rombongan diterima Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan IB Gede Arjana, Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Badung Nyoman Rudiarta.
Dalam kunjungan bertujuan studi tiru tentang desa wisata di Badung itu, Sekda Adi Arnawa mengatakan bahwa objek desa wisata kian diminati turis yang membuat perkembangannya semakin kompetitif.
Tentu hal ini akan dapat membuka peluang kerja dan usaha bagi masyarakat. Selain bertambahnya pendapatan daerah.
Supaya desa wisata di Badung terus mampu bersaing, maka hubungan antara daya tarik, akomodasi serta fasilitas lain yang ditawarkan dalam sebuah sistem kehidupan masyarakat harus terus dijaga secara berkelanjutan.
“Aktivitas desa wisata membuka peluang hadirnya pelaku UMKM dalam upaya membangun sinergitas, menciptakan ekonomi pariwisata berkelanjutan. Kedua sektor tersebut, baik desa wisata maupun UMKM harus mampu memiliki daya tarik utama, dan keunggulan tersendiri,” ujarnya.
Ditambahkan Sekda Adi Arnawa, pengelola desa wisata dan pelaku usaha wajib mengembangkan kreatifitas serta inovasi. Untuk itu, Pemkab Badung bersama pihak swasta, perguruan tinggi dan pihak lain terus berupaya melakukan pendampingan kepada pengelola desa wisata dan pelaku UMKM.
Di sisi lain desa wisata juga diminta selalu berbenah memunculkan berbagai potensi wilayah yang dimiliki, sama halnya seperti pelaku usaha yang terus menghasilkan produk berkualitas.
“Sebagai potensi baru dalam bidang pariwisata, desa wisata memainkan peran strategis sebagai saluran distribusi produk UMKM. Untuk itu berbagai program terus dilakukan pemerintah bersama stakeholder. Seperti kegiatan pelatihan, pendampingan legalitas usaha hingga berbagai program bagi pelaku UMKM dalam upaya menciptakan pengelolaan berkelanjutan. Kebijakan tersebut dilakukan sebagai langkah penguatan sektor pariwisata dan UMKM di Badung,” jelasnya. (adi/adv)