Podiumnews.com / Aktual / Sosial Budaya

Bupati Giri Buka PKB Kabupaten Badung

Oleh Editor • 06 Juni 2024 • 19:14:00 WITA

Bupati Giri Buka PKB Kabupaten Badung
Bupati Giri Prasta saat membuka PKB Ke-46 Kabupaten Badung di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Mangupura, Kamis (6/6/2024). (foto/adi)

MANGUPURA, PODIUMNEWS.com – Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta membuka Pesta Kesenian Bali (PKB) Ke-46 Kabupaten Badung di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Mangupura, Kamis (6/6/2024).

Turut Hadir Ketua DPRD Badung Putu Parwata, Ketua TP PKK Seniasih Giri Prasta, Wakil Ketua TP PKK Kristiani Suiasa, kepala OPD Pemkab Badung, camat, perbekel/lurah dan bendesa adat se-Badung.

Bupati Giri Prasta mengapresiasi PKB Kabupaten Badung karena merupakan bagian dari proses pelestarian budaya.

Dalam PKB ini, para seniman dari masing-masing kecamatan dan organisasi kewanitaan mengikuti berbagai lomba, seperti gebogan, busana adat Bali, ngulat klangsah, dan lainnya.

“Sudah tentu tugas kita adalah melestarikan program-program yang bagus yang sudah ada dari dulu apalagi terkait dengan kesakralan yang ada di setiap wilayah.”

“Saya kira dengan momentum ini, kita bisa lakukan dengan baik begitu juga nanti ketika PKB Provinsi Bali, semua kegiatan kami dari Kabupaten Badung semua sudah ada dutanya. Artinya partisipasi Kabupaten Badung sangat kuat,” kata Giri Prasta.

Kepala Dinas Kebudayaan (Kadisbud) Badung  I Gde Eka Sudarwitha menerangkan, pelaksanaan PKB Ke-46 Kabupaten Badung berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bupati Badung Nomor 146/043/HK/2024.

Dengan tujuan, imbuhnya, adalah melestarikan seni dan budaya di Kabupaten Badung sekaligus mencari bibit seniman muda yang handal di bidang masing-masing. “Dana pelaksanaan PKB berjumlah Rp 7 miliar lebih yang bersumber dari APBD Badung tahun 2024,” sebutnya. (adi/suteja)