Pemkab Badung-Bangli MoU Pembangunan Antar Daerah
BANGLI, PODIUMNEWS.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dan Pemkab Bangli menandatangani kesepakatan bersama (MoU) tentang kerjasama pembangunan antar daerah, Kamis (12/9/2024) di Bangli.
Kesepakatan ditandatangani Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dan Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta itu terkait distribusi dan pemasaran komoditas pangan serta pengembangan potensi daerah.
Turut hadir Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, Ketua DPRD Bangli Ketut Swastika, Pj Sekda Badung IB Surya Suamba dan Pj Sekda Bangli Made Ari Pulasari.
Dalam kesempatan itu Bupati Giri Prasta juga menyerahkan bantuan dana BKK untuk Pura Kehen Bangli sebesar Rp 1 miliar.
Bupati Badung Giri Prasta dalam sambutannya mengatakan, yang melandasi kerjasama ini adalah Undang-Undang tentang Pemerintahan Daerah. Selain itu hal ini juga mengikuti jejak para leluhur Bali, bahwa Bali adalah satu pulau, satu pola dan satu tata kelola.
"Secara aspek yuridis boleh, aspek undang-undangnya jelas, dilihat dari aspek filosofis sudah merupakan kesepakatan sejak dulu, aspek sosiologis kita adalah bersaudara.”
“Maka hari ini secara langsung kami menandatangani MoU kerjasama dengan Pemkab Bangli berkaitan dengan distribusi dan pemasaran komoditas pangan serta pengembangan potensi daerah antara Pemkab Badung dengan Pemkab Bangli,” ujarnya.
Lebih lanjut ia menegaskan terkait panganan maka Pemkab Badung punya prinsip bela beli wujudkan petani bangga menjadi petani.
“Hasil komoditi yang ada di Kabupaten Bangli yang sudah over load, maka kami harus mengambil kerjasama dan penuhi dulu kebutuhan masyarakat Bangli, dan selanjutnya Pemkab Badung akan beli dengan sistem Perusahan Daerah Pangan Kabupaten Badung akan bekerjasama dengan Perusahan Daerah Pangan Kabupaten Bangli.”
“Kami akan beli harga gabah dan beras itu diatas harga pasaran. Jadi kita akan bisa memberi tambahan kepada petani dalam hal ini adalah produksinya. Sehingga akan dapat menjaga inflasi, tidak lagi petani akan berpikir tentang ketidakpastian harga, karena kita akan melawan tengkulak dan pengepul untuk menjaga inflasi tersebut,” imbuhnya.
Penandatangan kerjasama ini juga dimaksudkan untuk lebih memantapkan hubungan sinergis antar daerah, menyerasikan pembangunan daerah, mensinergikan potensi antar daerah.
Penandatangan kesepakatan ini juga merupakan satu bentuk penguatan komitmen Pemkab Badung dalam rangka ikut serta mensukseskan tujuan pembangunan nasional, yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat.
“Saya berharap implementasi dari kesepakatan ini dapat saling bersinergi dengan program-program pemerintah, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan yang dilaksanakan dalam rangka memberikan jaminan kesejahteraan bagi masyarakat secara optimal,” ujar Giri Prasta.
Sementara itu, Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan bahwa dengan adanya MoU dengan Pemkab Badung sudah pasti dapat menjaga inflasi harga terhadap produksi pangan di Kabupaten Bangli.
“Bupati Badung menunjukkan komitmennya sebagai Bupati tidak hanya membangun Badung, Beliau telah memikirkan Bali khususnya Kabupaten Bangli.”
“Untuk itu mewakili seluruh masyarakat Bangli kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bupati Nyoman Giri Prasta. Semoga Tuhan selalu memberikan kesehatan agar Beliau bisa terus hadir ditengah-tengah masyarakat," harapnya. (adi/suteja)