Wabup Suiasa Buka Turnamen Ceki Genta Kencana
BADUNG, PODIUMNEWS.com - Wakil Bupati (Wabup) Badung I Ketut Suiasa membuka Turnamen Ceki Sekahe Gong Genta Kencana, Banjar Pandean, Desa Adat Munggu, Mengwi Badung, Minggu (19/1/2025) .
Turut hadir Anggota DPRD Badung Rai Wirata, Perbekel Munggu Ketut Darta, Ketua BPD Munggu Made Rai Sidaparna, Bendesa Adat Munggu Made Suwinda dan tokoh masyarakat Dewa Made Merta Sedana.
Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terhadap kegiatan turnamen ceki, Wabup Suiasa menyerahkan bantuan sebesar Rp 30 juta yang diterima Ketua Panitia I Gede Yoga Pratama.
Pada kesempatan itu, Wabup Suiasa atas nama Pemkab Badung memberikan apresiasi terlaksananya Turnamen Ceki Sekahe Gong Genta Kencana.
Menurutnya kegiatan ini sangat baik serta memiliki manfaat yang positif selain sebagai wahana rekreasi di tengah-tengah kesibukan krama warga Banjar Pandean, juga sebagai upaya melestarikan warisan leluhur serta pelestarian budaya lokal.
Di samping itu melalui turnamen ceki akan dapat meningkatkan tali silaturahmi, persaudaraan serta menyama braya.
"Kami menyambut baik dan mendukung turnamen ceki ini, sebagai upaya meningkatkan tali persaudaraan, persatuan dan kesatuan. Terlebih ceki sebagai hiburan yang dapat memberikan ketenangan, kesehatan pikiran dan kebahagian diri," ujarnya.
Ketua Panitia I Gede Yoga Pratama menyebutkan bahwa turnamen ini digelar dalam rangka melestarikan permainan tradisional khususnya ceki yang ada di Bali. Sekaligus untuk penggalian dana dalam mendukung kegiatan Sekahe Teruna Teruni (STT) dan Sekaa Gong Genta Kencana dalam rangka menyambut rangkaian Hari Raya Nyepi.
Pelaksanaan ceki dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu pagi dan sore hari dengan peserta masing masing 25 orang.
"Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besar kepada Bupati (I Nyoman Giri Prasta) dan Wakil Bupati Badung karena selama masa kepemimpinannya sudah mendukung penuh apa yang jadi kebutuhan masyarakat," ujarnya. (adi/suteja)