DPRD Klungkung Gelar Sidang Paripurna Istimewa
KLUNGKUNG, PODIUMNEWS.com - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Klungkung menyelenggarakan sidang Istimewa dengan agenda pidato perdana dan serah terima jabatan Bupati dan Wakil Bupati Klungkung di Balai Budaya Anak Agung Istri Kania, Kamis (6/3/2025).
Hal tersebut dilaksanakan setelah proses Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati pada 27 November 2024, sebagai bagian dari Pilkada Serentak Nasional Tahun 2024.
Berdasarkan hasil pemilihan tersebut, Pasangan Calon I Made Satria, SH dan Tjokorda Gde Surya Putra, SE ditetapkan sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Klungkung untuk masa jabatan 2025 – 2030.
Penetapan ini sesuai dengan Surat Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Klungkung Nomor: 10 Tahun 2025, yang mengumumkan pasangan tersebut sebagai calon terpilih.
Pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Anak Agung Gde Anom, secara resmi menyampaikan pengumuman terkait pelantikan pasangan terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati.
Anak Agung Gde Anom menjelaskan bahwa pasangan I Made Satria, S.H. dan Tjokorda Gde Surya Putra, S.E. telah dilantik oleh Presiden Republik Indonesia pada 20 Februari 2025.
Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor: 100.2.1.3-221 Tahun 2025 tentang Pengesahan Pengangkatan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Kabupaten/Kota Hasil Pemilihan Kepala Daerah Serentak Tahun 2024.
“Dengan telah dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Klungkung, kami atas nama Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Klungkung mengucapkan selamat kepada I Made Satria, S.H. dan Tjokorda Gde Surya Putra, S.E. sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Klungkung Masa Jabatan 2025 – 2030," terangnya.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam kelancaran acara Rapat Paripurna Istimewa ini.
"Semua upaya yang dilakukan demi lancarnya acara ini mencerminkan komitmen kita bersama untuk memajukan Kabupaten Klungkung,” ujar Anak Agung Gde Anom.
Dalam rapat tersebut, Ketua DPRD juga menyampaikan apresiasi atas partisipasi masyarakat dan lembaga terkait yang telah mendukung kelancaran proses Pilkada 2024.
Ia berharap, dengan terpilihnya pasangan Bupati dan Wakil Bupati yang baru, Kabupaten Klungkung dapat terus berkembang dan semakin maju.
"Kami berharap kepemimpinan yang baru ini dapat memberikan terobosan dalam berbagai sektor pembangunan di Kabupaten Klungkung dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat," tambah Anak Agung Gde Anom.
Seiring dengan dilantiknya pasangan terpilih, masyarakat Kabupaten Klungkung kini berharap agar pemerintahan yang baru dapat menghadirkan perubahan signifikan dalam berbagai aspek, mulai dari pembangunan infrastuktur, pengelolaan sumber daya alam, hingga peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan.
Bupati dan Wakil Bupati yang baru diharapkan dapat bekerja secara maksimal, mendengarkan aspirasi masyarakat, serta menjalin sinergi yang baik dengan DPRD dan lembaga pemerintah lainnya.
Acara tersebut ditutup dengan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mengikuti rapat dengan penuh antusias, serta permohonan maaf jika terdapat kekurangan selama pelaksanaan Rapat Paripurna Istimewa.
Pimpinan DPRD juga berharap agar proses demokrasi ini dapat memberikan dampak positif bagi Kabupaten Klungkung, menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel. (fathur)