Sanjaya Awali Bungan Desa Periode Kedua di Subamia
TABANAN, PODIUMNEWS.com - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, memulai periode kepemimpinannya yang kedua dengan melanjutkan program "Bupati Ngantor di Desa" (Bungan Desa) di Desa Subamia, Kecamatan Tabanan, Senin (24/3/2025). Kunjungan ini menandai komitmen Pemkab Tabanan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
Selama sehari penuh, Bupati Sanjaya dan jajarannya melaksanakan berbagai kegiatan di Desa Subamia, termasuk peresmian jalan Subamia-Riang Gede, panen cabai bersama petani, dialog dengan warga, penyerahan mobil perpustakaan keliling, konseling, dan kunjungan ke keluarga stunting.
"Desa Subamia menjadi desa pertama yang kami kunjungi di periode kedua ini, sebagai bagian dari upaya kami untuk lebih dekat dengan masyarakat," ujar Bupati Sanjaya.
Ia berharap program ini memberikan dampak positif bagi pembangunan desa, termasuk UMKM, IKM, infrastruktur, dan pelayanan publik.
Dalam kesempatan panen cabai, Sanjaya menekankan pentingnya pendampingan petani untuk menyelesaikan kendala yang mereka hadapi. I Gusti Agung Putu Bagus Yudiatmika, seorang petani cabai, mengapresiasi perhatian pemerintah kabupaten.
"Kami selaku petani merasa diperhatikan, terutama setelah kehadiran Bapak Bupati di Desa Subamia," katanya.
Sanjaya menegaskan bahwa program desa harus selaras dengan program kabupaten. "Pembangunan kabupaten dimulai dari desa. Jika desa maju, kabupaten juga akan maju," imbuhnya.
Perbekel Desa Subamia, I Ketut Sandi, menyampaikan apresiasinya terhadap kepemimpinan Bupati Sanjaya. "Kami mengapresiasi perubahan positif yang telah dilakukan selama 3,5 tahun terakhir," ujarnya.
Pelayanan yang diberikan meliputi perizinan, dokumen kependudukan, pembayaran PBB, pelayanan kesehatan, literasi, akses perbankan, dan Samsat keliling. Kunjungan ke keluarga stunting juga diwarnai pemberian bantuan. (fathur)