Podiumnews.com / Aktual / News

Solar Tumpah di Tanjakan Goa Gong, Lalu Lintas Pandawa Macet

Oleh Podiumnews • 05 Mei 2025 • 20:08:00 WITA

Solar Tumpah di Tanjakan Goa Gong, Lalu Lintas Pandawa Macet
Tumpahan bahan bakar jenis Dexlite dari sebuah mobil Pick Up Daihatsu Zebra Espass. (Foto: Hes)

MANGUPURA, PODIUMNEWS.com - Tumpahan bahan bakar jenis Dexlite dari sebuah mobil Pick Up Daihatsu Zebra Espass menyebabkan kemacetan lalu lintas di tanjakan Pura Goa Gong, Jimbaran, Kuta Selatan, Badung, pada Minggu (4/5/2025) sekitar pukul 11.00 WITA.

Mobil bernomor polisi DK 8391 CL tersebut dikemudikan oleh Made Dwianto Setiawan (warga Renon, Denpasar) dan sedang mengangkut Dexlite dalam jerigen plastik menuju proyek di kawasan Pantai Pandawa.

Kapolsek Kuta Selatan, AKP I Komang Agus Dharmayana W., menjelaskan bahwa insiden terjadi saat mobil melintasi tanjakan.

"Jerigen yang tidak terikat kuat mengalami kebocoran dan menumpahkan solar ke jalan. Akibat tumpahan tersebut, permukaan jalan menjadi licin dan arus lalu lintas tersendat," ujarnya, Senin (5/5/2025).

Lebih lanjut, AKP Agus Dharmayana memastikan tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil dalam kejadian ini.

Petugas Satlantas Kuta Selatan segera diterjunkan untuk melakukan pengaturan lalu lintas dan mengimbau pengguna jalan untuk menghindari jalur tersebut sementara waktu.

Pihak kepolisian juga berkoordinasi dengan Pemadam Kebakaran Badung untuk melakukan pembersihan tumpahan solar agar jalan kembali aman dilalui.

Teguran keras diberikan kepada pengemudi pick up agar ke depannya mengangkut bahan bakar dengan lebih aman menggunakan drum tertutup dan terikat sesuai standar keamanan.

"Kami minta para pengemudi lebih berhati-hati dan memastikan bahan yang diangkut sesuai prosedur, terutama bahan berbahaya seperti BBM. Kelalaian sekecil apapun bisa membahayakan pengguna jalan lain," tegas Kapolsek Kuta Selatan.

Pihaknya juga mengimbau seluruh masyarakat, khususnya pengemudi kendaraan pengangkut bahan berbahaya, untuk selalu mengutamakan keselamatan dan mengikuti aturan yang berlaku. (hes/fathur)