Panen Raya Tabanan, Buktikan Komitmen Jaga Lumbung Pangan Bali
TABANAN, PODIUMNEWS.com - Gelak tawa dan semangat gotong royong mewarnai panen raya padi di Subak Aseman, Desa Tangguntiti, Selemadeg Timur, Tabanan, Rabu (7/5/2025).
Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, hadir langsung, turun ke sawah memanen padi varietas unggul Nutrizinc bersama para petani.
Tak hanya jajaran Pemkab Tabanan, panen raya ini juga dihadiri Anggota DPRD Provinsi Bali, Ketua DPRD Tabanan, Forkopimda, hingga perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI) Bali, serta Bulog.
Kehadiran para pemangku kepentingan ini menjadi sinyal kuat dukungan terhadap sektor pertanian di Tabanan.
Bupati Sanjaya dengan bangga menyampaikan apresiasinya kepada para petani Subak Aseman.
"Hari ini saya, Bupati Tabanan, bersama saudara-saudara saya dari Forkopimda, BPD, dan OJK, hadir lengkap. Yang paling saya banggakan adalah para petani Subak. Saya sangat bersyukur bisa ikut dalam panen raya yang diselenggarakan oleh para petani di Subak Aseman," ujarnya usai ikut memanen dan mengecek kualitas gabah.
Ia menekankan bahwa hasil panen varietas Nutrizinc yang mencapai 6 ton per hektare dengan kualitas baik dan harga jual yang stabil di angka Rp 6.500 per kilogram, sejalan dengan program ketahanan pangan nasional.
"Kita tahu, kebijakan Bapak Presiden sangat jelas, Indonesia harus unggul dalam ketahanan pangan. Di Tabanan, komitmen ini sangat kuat. Sebagai lumbung pangan Bali, kami mengikuti arahan Bapak Gubernur untuk menjadikan pertanian sebagai sumber utama kehidupan," tegas Sanjaya.
Ia juga menepis kekhawatiran akan tergerusnya sektor pertanian oleh pariwisata.
"Harapan saya, sektor pertanian harus tetap menjadi guru kehidupan di Tabanan. Walaupun kita berdampingan dengan kabupaten pariwisata, Tabanan harus tetap unggul di sektor pertanian. Pariwisata bisa menjadi nilai tambah," imbuhnya, membuka peluang sinergi antara dua sektor andalan Bali ini.
Pekaseh Subak Aseman, Wayan Suka Artama, menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas perhatian Pemkab Tabanan.
"Pada hari yang sangat membahagiakan ini, kami masyarakat Subak Aseman IV merasa bangga dan bersyukur atas kehadiran Bapak Bupati Tabanan yang kami cintai, untuk turut serta dalam panen bersama. Harapan saya, dengan kebersamaan dan dukungan dari semua pihak, segala tantangan ke depan bisa kita hadapi bersama," pungkasnya, menyiratkan optimisme akan masa depan pertanian di Tabanan. (fathur)