Search

Home / Aktual / Advertorial

Diskominfo Badung Dorong Badan Publik Lebih Informatif

Nyoman Sukadana   |    18 Juli 2025    |   19:27:00 WITA

Diskominfo Badung Dorong Badan Publik Lebih Informatif
Ketua KIP Bali Dewa Nyoman Suardana bersama Sekretaris Diskominfo Badung membuka kegiatan Bimtek Monev KIP 2025, Jumat (18/7/2025). (foto/adi)

MANGUPURA, PODIUMNEWS.com - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Badung memfasilitasi pelaksanaan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) pengisian kuesioner Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025. Kegiatan ini diinisiasi oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Bali dan berlangsung di Ruang Rapat I Diskominfo Badung, Jumat (18/7/2025).

Sebanyak 15 badan publik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung turut ambil bagian dalam kegiatan ini, yang dibuka secara resmi oleh Ketua Komisi Informasi Provinsi Bali Dewa Nyoman Suardana bersama Sekretaris Diskominfo Badung Anak Agung Gede Agung Arimayun.

Ketua KI Bali Dewa Nyoman Suardana menjelaskan bahwa kegiatan Monev KIP merupakan program tahunan untuk mengukur tingkat kepatuhan badan publik terhadap prinsip keterbukaan informasi sesuai amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008.

“Hasil monitoring ini akan menggambarkan seberapa serius instansi melaksanakan keterbukaan informasi. Nantinya akan ada klasifikasi mulai dari Informatif hingga Kurang Informatif,” ujarnya.

Ia menambahkan, dari total 195 badan publik di Bali yang terlibat dalam Monev tahun ini, sebanyak 15 berasal dari Badung, terdiri atas OPD, kecamatan, desa, dan lembaga pengelola informasi.

Pihaknya berharap seluruh peserta dapat mengikuti tahapan ini dengan komitmen tinggi, sebab hasil akhir akan menjadi indikator kepercayaan publik terhadap badan layanan pemerintahan.

“Transparansi adalah dasar kepercayaan. Harapan kami, Badung menjadi daerah yang semakin informatif,” pungkasnya.

(adi/sukadana)

Baca juga :
  • 150 Seniman Muda Badung Guncang Ardha Candra
  • Dalang Muda Sulangai Tampil Apik di PKB
  • Taksu Mandala Badung Hadirkan Legong Makna di PKB