Search

Home / Aktual / Ekonomi

Di Badung Dua Kopdes Merah Putih Sudah Beroperasi

Kander Turnip   |    21 Juli 2025    |   19:40:00 WITA

Di Badung Dua Kopdes Merah Putih Sudah Beroperasi
Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengikuti acara Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) secara daring dari Wantilan Rangdu Kriya Mandala, Desa Kutuh, Kuta Selatan, Senin (21/7/2025). Foto/adi

BADUNG, PODIUMNEWS.com Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti acara Peluncuran Kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) secara daring dari Wantilan Rangdu Kriya Mandala, Desa Kutuh, Kuta Selatan, Badung, Bali, Senin (21/7/2025).

Kelembagaan KDMP/KKMP secara resmi diluncurkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto dari Bentangan, Klaten, Jawa Tengah.

Hadir Menko Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto beserta sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih, Gubernur Jawa Tengah dan BUMN.

Peluncuran Koperasi ini merupakan upaya memperkuat kemandirian pangan dan ekonomi desa berbasis koperasi.

Untuk di Badung sendiri seluruh Desa/Kelurahan sudah terbentuk kelembagaan koperasi dan dua koperasi yakni Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Kutuh dan Bongkasa Pertiwi sudah beroperasi.

"Di Badung semua Desa/Kelurahan yang jumlahnya 62 sudah terbentuk Kelembagaan Koperasi Merah Putih. Yang sudah operasional ada dua yaitu Kopdes Merah Putih Kutuh dan Bongkasa Pertiwi," jelas Bupati didampingi Plt. Kadis Koperasi, UKM dan Perdagangan A.A. Ngurah Raka Sukadana.

Bupati juga mengapresiasi pemerintah pusat atas peluncuran Kelembagaan Koperasi Merah Putih. Semoga mampu memberdayakan masyarakat lokal, menciptakan kemandirian ekonomi dan mewujudkan swasembada pangan, serta memperkuat ketahanan ekonomi desa.

"Seiring dengan persiapan yang dilakukan, semua Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Badung dapat beroperasi. Sehingga mampu memberdayakan masyarakat lokal dan kemandirian ekonomi di Desa/Kelurahan," terangnya.

Khusus Kopdes Merah Putih Kutuh sudah memiliki 481 anggota dan telah melakukan kolaborasi dengan 7 (tujuh) BUMN.

Dengan memberikan layanan gerai sembako, simpan pinjam, pangkalan gas LPG, pupuk non subsidi, apotek desa dan gudang koperasi.

Dalam arahannya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan, peluncuran Kelembagaan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih mengedepankan konsep sapu lidi, bila bersatu dan bergotong-royong akan menjadi kekuatan besar bagi perekonomian bangsa dan kesejahteraan rakyat.

"Pentingnya pembentukan Koperasi merah putih sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa melalui pendekatan ekonomi kerakyatan yang berbasis pada prinsip gotong-royong, kekeluargaan dan saling membantu," terangnya.

Presiden juga menyampaikan terima kasih atas dukungan semua unsur, mulai dari Kementerian, Gubernur, Bupati, Walikota, BUMN hingga Kepala Desa dan Lurah se-Indonesia.

Menko Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan selaku Ketua Satgas Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih mengatakan, peluncuran Kelembagaan Koperasi Desa menjadi tonggak penting dalam mewujudkan kemandirian ekonomi rakyat, sebuah inisiatif besar yang diinisiasi langsung oleh Presiden RI.

Dijelaskan bahwa hingga saat ini sudah terbentuk 80.081 kelembagaan koperasi dan 108 di antaranya sudah beroperasi serta memastikan tiga bulan kedepan seluruh koperasi segera beroperasi.

"Kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menjadi tonggak awal terbangunnya koperasi yang modern, efektif dan digital. Semangatnya adalah memotong rantai pasokan, memberantas rentenir dan tengkulak, pemberdayaan petani, nelayan, dengan prinsip gotong-royong dan pemberdayaan ekonomi masyarakat," jelasnya.

Dalam operasionalnya Koperasi Merah Putih akan difasilitasi dan didorong usahanya dengan menyediakan gerai-gerai mulai dari sembako, outlet LPG 3 kg, klinik dan apotek desa, simpan pinjam, sarana logistik desa, agen pupuk dan pembayaran listrik, berkolaborasi dengan BUMN.

Sementara di tempat terpisah, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta juga mengikuti acara Peluncuran Kelembagaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) secara daring. di Balai Serbaguna, Desa Bongkasa Pertiwi, Kecamatan Abiansemal, Badung.

Hadir mendampingi Wabup, Kepala OPD terkait di Pemkab Badung, Perbekel Desa Bongkasa Pertiwi, Kelian Dinas, Kelian Adat di Bongkasa Pertiwi, Pengurus Koperasi, tokoh masyarakat serta mahasiswa dari berbagai universitas yang melaksanakan KKN di Desa Bongkasa Pertiwi.

(adi/k.turnip)

Baca juga :
  • Kebijakan Pajak Digital Berpotensi Pangkas Untung UMKM
  • Pekerja Terdampak Pembongkaran Bingin, Bupati Janji Dialog Terbuka
  • Antrean Logistik Mengular, Penyeberangan Ketapang–Gilimanuk Tetap Normal