Podiumnews.com / Aktual / Sosial Budaya

TP PKK Badung Sinkronkan Program hingga Posyandu

Oleh Nyoman Sukadana • 18 Januari 2026 • 17:33:00 WITA

TP PKK Badung Sinkronkan Program hingga Posyandu
Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menggelar Temu Wirasa bersama pengurus PKK dan kader Posyandu di Desa Darmasaba. (foto/sukadana)

MANGUPURA, PODIUMNEWS.com - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung menyelaraskan pelaksanaan program kerja hingga tingkat Posyandu sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan ketepatan sasaran pemberdayaan masyarakat. Penyelarasan tersebut dilakukan melalui kegiatan Temu Wirasa yang digelar di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (17/1/2026).

Kegiatan Temu Wirasa dipimpin langsung Ketua TP PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa dan diikuti pengurus serta anggota PKK dan kader Posyandu se-Desa Darmasaba. Forum ini menjadi ruang koordinasi untuk menyamakan persepsi dan arah pelaksanaan 10 Program Pokok PKK dari tingkat kabupaten hingga desa.

Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menegaskan bahwa sinkronisasi program menjadi kunci agar seluruh kegiatan PKK dapat berjalan terpadu dan tidak tumpang tindih. Menurutnya, koordinasi yang kuat antarjenjang organisasi akan membuat setiap program lebih tepat sasaran dan berdampak nyata bagi masyarakat.

“Melalui Temu Wirasa ini, kami ingin menyelaraskan gerak langkah PKK mulai dari kabupaten, kecamatan, desa hingga Posyandu. Program harus berjalan terpadu dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat secara efektif,” ujarnya.

Selain forum koordinasi, rangkaian kegiatan juga diisi dengan sejumlah aksi sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. TP PKK Badung bersama rombongan melakukan pembersihan aliran sungai, penebaran bibit ikan nila, serta penanaman bibit pohon kelapa di sekitar irigasi Subak Tanah Putih sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan dan dukungan terhadap ketahanan pangan lokal.

Rombongan juga melaksanakan kunjungan sosial ke rumah warga penderita kanker di Banjar Baler Pasar serta warga penyandang disabilitas di Banjar Manesa. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari perhatian PKK terhadap kelompok rentan di masyarakat.

Dalam kesempatan yang sama, TP PKK Badung turut meninjau sejumlah potensi ekonomi dan sosial di Desa Darmasaba, antara lain Industri Kecil Menengah pembuatan kerupuk babi di Banjar Manesa, pengolahan makanan olahan di Banjar Gumuh Sari, TPS3R Pudak Sari, serta rumah rehabilitasi yang beroperasi di wilayah desa.

Kegiatan Temu Wirasa ini dihadiri perwakilan Dinas Sosial Kabupaten Badung, DLHK Badung, YKI Badung, Perbekel Desa Darmasaba, BPD, LPM, TP PKK Desa Darmasaba, Yayasan Bunga Bali, serta Gerakan Badung Peduli. Sinergi lintas sektor tersebut diharapkan memperkuat pelaksanaan program PKK dan Posyandu dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Badung.

(sukadana)