Podiumnews.com / Aktual / Ekonomi

Pagelaran Singgasana Seni Bung Karno Dongkrak Ekonomi UMKM

Oleh Nyoman Sukadana • 28 Februari 2026 • 22:41:00 WITA

Pagelaran Singgasana Seni Bung Karno Dongkrak Ekonomi UMKM
Pagelaran Singgasana Seni Bung Karno di Bali Beach Convention Center Sanur dipadati pengunjung, Sabtu (28/2/2025). (foto/sukadana)

DENPASAR, PODIUMNEWS.com – Pagelaran Singgasana Seni Bung Karno yang digelar di Bali Beach Convention Center, Sanur, Sabtu (28/2/2026), menjadi panggung kolaborasi seni dan penguatan ekonomi kerakyatan. Event ini menargetkan perputaran ekonomi hingga Rp2,5 miliar melalui keterlibatan puluhan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM Bali.

Sebanyak 22 industri kecil menengah atau IKM kuliner, termasuk pelaku usaha disabilitas, serta 72 UMKM pengrajin binaan Putri Suastini Koster ambil bagian dalam ajang tersebut. Ribuan pengunjung dari berbagai kabupaten dan kota di Bali hadir sejak pagi mengikuti rangkaian kegiatan.

Panitia Singgasana Seni Bung Karno, Diah Safira Prananda mengatakan Bali dipilih sebagai lokasi perdana sebelum event serupa digelar di sejumlah kota lain di Indonesia.

“Karena temanya digelar di Bali, kami mengambil inspirasi dan bahan lokal seperti tenun endek dan kain khas Bali lainnya,” kata Safira.

Ia menjelaskan total terdapat 20 desain karya Mahagaya Pagelaran Persona atau MPP yang ditampilkan pada fashion show di Sanur. Konsep yang diusung akan disesuaikan dengan karakter daerah penyelenggara berikutnya.

“Nanti di setiap daerah yang diadakan acara, kami akan mengambil esensi-esensi lokal daerah tersebut,” ujarnya.

Safira menambahkan MPP saat ini telah membina lebih dari 100 UMKM di berbagai daerah agar berkembang bersama melalui panggung kolaborasi seni dan ekonomi kreatif.

Presiden Republik Indonesia (RI) Kelima, Megawati Soekarnoputri turut hadir menyaksikan pagelaran yang digelar dalam tiga sesi sejak pukul 10.00 WITA. Hadir pula Prananda Prabowo, Gubernur Bali Wayan Koster, Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta, serta kepala daerah se Bali.

Gubernur Bali Wayan Koster menilai kegiatan tersebut tidak hanya mengangkat seni budaya, tetapi juga memperkenalkan sisi kreatif Presiden RI Pertama, Ir Soekarno.

“Ternyata beliau melukis juga dan menciptakan puisi. Jadi ini sisi lain Bung Karno yang diperkenalkan melalui seni,” kata Koster.

Ia menyebut pagelaran perdana di Bali akan menjadi bahan evaluasi sebelum dilanjutkan ke Surabaya, Yogyakarta, Bandung, Jakarta, dan daerah lainnya.

“Ini baru pertama digelar dan akan berlanjut. Yang pertama ini akan menjadi titik tolak untuk evaluasi kekurangan dan keunggulannya,” ujarnya.

Selain fashion show Singgasana MPP, acara juga menghadirkan pertunjukan seni budaya, bazar UMKM, serta penampilan artis nasional dan lokal seperti Krisdayanti, Once, dan Gus Teja. Produk lokal dan kearifan budaya Bali menjadi daya tarik utama dalam pagelaran yang memadukan tradisi dan atraksi modern tersebut.

(sukadana)