Podiumnews.com / Aktual / Sosial Budaya

TP PKK Badung Ajak Warga Pilah Sampah Rumah

Oleh Nyoman Sukadana • 10 Mei 2026 • 23:30:00 WITA

TP PKK Badung Ajak Warga Pilah Sampah Rumah
Ketua TP PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa menghadiri kegiatan Badung Peduli di Desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Minggu (10/5/2026). (foto/sukadana)

MANGUPURA, PODIUMNEWS.com - Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa mengajak masyarakat untuk mulai memilah sampah dari rumah tangga sebagai langkah konkret mengatasi persoalan sampah yang kini menjadi tantangan serius di Bali.

Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri kegiatan “Badung Peduli, Temu Wirasa Kader PKK dan Posyandu” di Desa Angantaka, Kecamatan Abiansemal, Minggu (10/5).

Kegiatan yang dipusatkan di Lapangan Taman Desa Ida I Gusti Ngurah Gede Abian itu menjadi ajang penguatan peran perempuan dalam pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat.

Dalam arahannya, Rasniathi menegaskan bahwa pengelolaan sampah harus dimulai dari lingkungan keluarga dengan melibatkan peran aktif para ibu rumah tangga.

“Masalah sampah ini sudah krusial. Saya mengajak ibu-ibu semua untuk mulai memilah sampah dari rumah dan mengedukasi seluruh anggota keluarga,” ujarnya.

Ia menjelaskan, sampah organik sebaiknya diolah secara mandiri melalui konsep “tebe modern” sehingga yang dibawa ke Tempat Pengolahan Sampah Reduce Reuse Recycle (TPS3R) hanya sampah residu dan anorganik.

“Untuk sampah organik, mari kita olah mandiri dengan membuat tebe modern. Dengan begitu, hanya sampah residu dan anorganik saja yang dibawa ke TPS3R,” katanya.

Menurut Rasniathi, program Badung Peduli bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi gerakan membangun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dan sesama.

“Kita punya tanggung jawab bersama menjaga warisan alam dan budaya Bali. Di sini, pemberdayaan perempuan sangat penting karena ibu adalah pendidik utama di keluarga yang menjaga nilai-nilai luhur kita,” ucapnya.

Kegiatan diawali dengan aksi pelestarian lingkungan melalui penebaran bibit ikan di aliran sungai, senam Adicipta bersama PKK Desa Sedang, serta penanaman pohon cempaka.

Selain itu, TP PKK Badung juga menyerahkan bantuan kepada anak yatim piatu, lansia, penyandang disabilitas, penderita kanker, bantuan olahan ikan untuk pemenuhan gizi anak, hingga bantuan bak dan tong komposter.

Usai penyerahan bantuan, rombongan meninjau TPS3R Desa Angantaka untuk melihat langsung pengelolaan sampah di desa tersebut.

Sementara itu, Perbekel Desa Angantaka A.A. Ngurah Gede Eka Surya menyampaikan apresiasi atas perhatian TP PKK Kabupaten Badung terhadap program lingkungan di wilayahnya.

“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran Ibu Ketua TP PKK yang telah memotivasi kader kami di Angantaka,” ujarnya.

Ia juga melaporkan progres pembangunan tebe modern di Desa Angantaka yang saat ini telah mencapai 60 persen dengan anggaran sebesar Rp360 juta.

“Kami optimis akhir Juni ini seluruhnya sudah tuntas,” jelasnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Provinsi Bali dan DPRD Badung, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Badung I Nyoman Suardana, Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Sukadana, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung Made Rai Warastuthi, Plt Camat Abiansemal I Wayan Bagiarta Gunawan, unsur Tripika Kecamatan Abiansemal, serta tokoh masyarakat setempat.

(sukadana)

Nyoman Sukadana
Editor

Nyoman Sukadana

Akrab disapa Menot adalah seorang jurnalis, kolumnis, publisher dan penulis buku asal Bali.