Podiumnews.com / Aktual / Edukasi

FH Unud Raih Juara Pertama Regional Timur Peradilan Semu Piala Ketua MK

Oleh Podiumnews • 11 November 2019 • 11:37:04 WITA

FH Unud Raih Juara Pertama Regional Timur Peradilan Semu Piala Ketua MK
Delegasi FH Unud usai menampilkan simulasi sidang penyisihan dengan kasus posisi UU Penerbangan dalam hal ini Universitas Udayana berperan sebagai Pemohon dalam Uji Materiil melawan Universitas Islam Negeri Aladdin Makassar sebagai Termohon.

DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Mahasiswa Fakultas Hukum Univerisitas Udayana (FH Unud) kembali mengukir prestasi yang membanggakan tingkat nasional. Kali ini prestasi itu dipersembahkan oleh delegasi FH Unud dalam ajang Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi VI Piala Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia Tahun 2019.

Pada ajang komppetisi bergengsi ini, delegasi mahasiswa FH Unud berhasil menyisihkan sejumlah tim delegasi dari kampus ternama di Tanah Air.

Adapun tahapan kompetisi di awali dari tahap eliminasi berkas permohonan. Pada tahap ini seluruh perguruan tinggi di Indonesia berhak mengirimkan berkas permohonan dengan kasus posisi yaitu Konstitusionalitas Pasal 359 ayat (1) dan ayat (2) Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan yang nantinya akan dipilih 12 delegasi tiap regional yang teridiri atas Regional Barat, Regional Tengah dan Regional Timur sehingga jumlah peserta menjadi 36 tim untuk bertanding menampilkan simulasi peradilan semu konstitusi pada tingkat regional.

Di tahap ini, delegasi FH Unud dinyatakna lolos tahap eliminasi dan berhak bertanding pada babak regional di Regional Timur di Fakultas Hukum Universitas Muslim Indonesia, Makassar selaku Co-Host dengan peserta lainnya dari Univesitas Indonesia, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Hassanudin, Universitas Trunojoyo, Universitas Veteran Jawa Timur, Universitas Merdeka Malang, Univesitas Islam Negeri Alaudin Makassar, Universitas Sam Ratulangi, Univesitas Jember, Universitas Halu Oleo, Universitas Negeri Surabaya.

Delegasi FH Unud yang berjumlah tujuh orang ini terdiri dari; Ketua Delegasi (I Made Marta Wijaya), Manager Delegasi (Ni Putu Winny Arisanti), Pendamping (Putu Edgar Tenaya, SH., MH), dengan Anggota Delegasi (Ida Bagus Gede Putra Agung Dhikshita, I Gusti Agung Ika Laksmi Mahadewi, I Gusti Ayu Istri Raka, dan Putu Ayu Chandra Utari).

Delegasi telah berjuang dan mempersiapkan berkas persidangan dan simulasi sidang kurang lebih selama 6 bulan dengan dibina oleh (Dr. Jimmy Z. Usfunan, SH.,MH dan I Made Budi Arsika, SH., LLM) dan bimbingan dari beberapa dosen Fakultas Hukum Universitas Udayana lainnya.

Ini bukan kali pertama FH Unud mengikuti kompetesi ini yang mana pada keikutsertannya untuk pertama kali pada 2016 berhasil menjadi juara pertama tingkat nasional sekaligus membawa singgah piala bergilir Ketua Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia ke Bali.

Pada tahap regional di Makassar tersebut, delegasi FH Unud berhasil memperoleh juara pertama Regional Timur mengalahkan tim dari Universitas Sam Ratulangi dalam perebutan Juara 1 dan 2 Regional Timur dan berhak maju pada babak penyisihan nasional yang ditemani tiga tim lainnya yang mewakili Regional Timur yaitu Universitas Sam Ratulangi, Universitas Hassanudin dan Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar.

Selanjutnya, perjalanan delegasi akan dilanjutkan pada tanggal 13 November - 16 November 2019 di Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia. Pada tahap ini akan di ikuti oleh 12 delegasi dari masing-masing regional berjumlah 4 delegasi.

Adapun finalis Tingkat Nasional yaitu, Universitas Bengkulu, Univesitas Lampung 1, Universitas Islam Negeri Jakarta, Universitas Padjajaran, Univesitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Univesitas Lampung II, Universitas Sumatera Utara, Universitas Indonesia II, Universitas Udayana, Universitas Sam Ratulangi, Universitas Hassanudin dan Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar.

Pada tahap nasional akan kembali menampilkan simulasi persidangan dengan kasus posisi Konstitusionalitas Undang-Undang Penerbangan pada babak penyisihan nasional dan Konstitusionalitas Undang-Undang Pendidikan Tinggi dalam perebutan juara 1, 2 dan 3. Kompetisi Peradilan Semu Konstitusi VI ini merupakan kerjasama antara Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia dengan Universitas Tarumanegara, dan Asosiasi Pengajar Hukum Acara Mahkamah Konstitusi.
Diharapkan melalui kegiatan ini maka pemahaman keilmuan dan kemahiran mahasiswa tentang Konstitusi dan peradilan Konstitusi akan semakin komprehensif sebagai wahana pembinaan hukum nasional dengan memperebutkan Piala Ketua Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia.

Selamat berjuang, Delegasi Udayana!
semoga karunia Tuhan tetap menyinari sampai di Gedung MK!
Bring Back Iustitia to Udayana!

(RLS/PDN)