Podiumnews.com / Aktual / Olahraga

Thomas Lam, Bek Asal Finlandia Resmi Gabung Bali United

Oleh Kander Turnip • 21 Juli 2026 • 21:07:00 WITA

Thomas Lam, Bek Asal Finlandia Resmi Gabung Bali United
Thomas Anton Rudolph Lam asal Finlandia berdarah Belanda resmi menjadi bek Bali United untuk musim baru ini. (baliutd)

GIANYAR, PODIUMNEWS.com – Melihat evaluasi perjalanan Bali United di kompetisi Super League musim lalu khususnya di lini belakang, membuat manajemen bergerak cepat mendatangkan bek asing baru untuk memperkuat musim ini.

Bali United pun resmi mendatangkan pemain asing baru untuk posisi di lini pertahanan Serdadu Tridatu sambut kompetisi Super League 2026/27. Pemain tersebut bernama Thomas Anton Rudolph Lam asal Finlandia berdarah Belanda yang resmi menjadi bagian Serdadu Tridatu untuk musim baru ini.

Kabar ini disampaikan langsung oleh Chief Executive Officer (CEO) Bali United FC, Yabes Tanuri, Selasa (21/7/2026).

"Melihat evaluasi musim lalu khususnya di lini belakang, kami melihat butuh tambahan untuk pemain di sektor pertahanan. Setelah berkomunikasi dengan tim pelatih, kami melihat Thomas Lam menjadi pilihan terbaik untuk memperkuat Bali United di musim ini. Mudah-mudahan dia bisa membantu tim ini disiplin dalam pertahanan dan produktif dalam mencetak gol sehingga peringkat klasemen lebih baik di musim ini," ungkap Yabes Tanuri, seperti dikutip situs Bali United, Selasa (21/7/2026).

Bek yang memiliki tinggi 188 cm ini memulai kariernya di usia muda dari Amsterdam Football Club sebelum bergabung dengan AZ Alkmaar. Pada tahun 2013/2014, Thomas menjadi rekan setim dengan gelandang Timnas Indonesia, Thom Haye yang saat itu berseragam AZ Alkmaar U21.

Setahun kemudian, Thom Haye melanjutkan kariernya bersama tim senior AZ Alkmaar sementara Thomas berhijrah ke tim PEC Zwolle. Bersama PEC Zwolle, Thomas pulang, pergi ke tim Eredivisie tersebut tepatnya pada musim 2014/15, 2018/19 dan 2023/24.

Pada musim ketiganya tersebut, dirinya dilatih oleh pelatih kepala Bali United saat ini, Johnny Jansen dan juga rekan kolega dengan kiper Bali United, Mike Hauptmeijer.

Stopper 32 tahun ini juga sempat merasakan berkarier di Liga Inggris bersama Nottingham Forest, juga tim Belanda FC Twente, hingga tim asal Australia, Melbourne City dan musik terakhirnya membela klub Apollon Limassol FC, klub sepak bola di Kota Siprus.

Pengalaman Thomas di lapangan hijau pada beberapa negara tersebut menjadi modal baik untuk memulai petualangan barunya di Liga Indonesia.

(adi/kturnip)


Kander Turnip
Editor

Kander Turnip