Podiumnews.com / Aktual / News

Bandara Ngurah Rai Bali Nyaris Kebakaran karena Ini

Oleh Kander Turnip • 31 Juli 2026 • 18:32:00 WITA

Bandara Ngurah Rai Bali Nyaris Kebakaran karena Ini
Kebakaran terjadi di tenant Burger King (BK) yang berada di lantai 2 Terminal Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Badung, Bali, Kamis (30/7/2026) malam. (foto/hes)

BADUNG, PODIUMNEWS.com – Kebakaran terjadi di tenant Burger King (BK) yang berada di lantai 2 Terminal Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Badung, Bali, Kamis (30/7/2026) sekitar pukul 21.45 Wita. 

Peristiwa tersebut diduga dipicu percikan api dari mesin pemanggang daging (grill) yang merambat ke saluran pembuangan asap (exhaust). Beruntung, api berhasil dipadamkan dengan cepat sehingga tidak menimbulkan korban jiwa.

Informasi yang dihimpun menyebutkan, kebakaran bermula ketika salah seorang karyawan sedang mengoperasikan mesin grill. Saat itu suhu mesin mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak normal sebelum akhirnya muncul kobaran api yang membesar dan menjalar ke saluran exhaust.

Melihat kejadian tersebut, karyawan segera mematikan kompor dan panel exhaust, kemudian melakukan pemadaman awal menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang tersedia di dalam tenant. 

Api pada mesin berhasil dipadamkan, namun kobaran api di dalam saluran exhaust masih belum dapat dijangkau sehingga dilakukan pembongkaran sebagian plafon untuk mempermudah proses pemadaman.

Tak lama berselang, petugas dari Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman. Sistem sprinkler otomatis yang aktif di area tersebut turut membantu mengendalikan api sehingga tidak menyebar ke area lain. 

Sekitar pukul 22.10 Wita, api berhasil dipadamkan sepenuhnya. Selanjutnya petugas melakukan pembuangan asap menggunakan blower agar kondisi ruangan kembali normal.

Selama proses penanganan berlangsung, personel Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama personel instansi terkait melakukan pengamanan Tempat Kejadian Perkara (TKP). Petugas juga memasang garis polisi (police line), mengamankan barang bukti, serta mengumpulkan keterangan dari para saksi untuk kepentingan penyelidikan.

Ps. Kasi Humas Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai, Iptu I Gede Suka Artana, atas seizin Kapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai AKBP I Made Hendra Agustina, S.H., S.I.K., M.H., mengakui adanya peristiwa tersebut.

"Kami memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Saat ini Satreskrim Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai masih melakukan penyelidikan," ujarnya.

(hes/kturnip)

Kander Turnip
Editor

Kander Turnip