Podiumnews.com / Aktual / News

Pemerintah Minta Masyarakat Tiap Keluar Rumah Gunakan Masker

Oleh Podiumnews • 05 April 2020 • 00:59:00 WITA

Pemerintah Minta Masyarakat Tiap Keluar Rumah Gunakan Masker
Achmad Yurianto

JAKARTA, PODIUMNEWS.com -Juru Bicara Penanganan Covid-19 Pemerintah Indonesia, Achmad Yurianto meminta masyarakat untuk menggunakan masker terutama setiap keluar rumah. Hal ini untuk mencegah makin meluasnya penyebaran virus Covid-19.

``Oleh karena itu mulai hari ini sesuai rekomendasi WHO kita pakai masker untuk semua. Semua harus menggunakan masker,`` katanya pada konferensi pers di Gedung BNPB, Jakarta, Minggu (5/4).

Ia melanjutkan bahwa masker bedah dan masker N95 hanya untuk tenaga kesehatan yang merawat pasien Covid-19. Sementara untuk masyarakat bisa menggunakan masker kain sebagai pencegahan.

Achmad pun menjelaskan aturan pemakaian masker kain. Pemakian masker kain dianjurkan tidak lebih dari 4 jam, setelah itu harus dicuci dengan menggunakan sabun.

"Masker kain bisa dicuci, kami menyarankan penggunaan masker kain tidak lebih dari 4 jam, kemudian direndam di air sabun kemudian dicuci. Ini upaya kita dalam mencegah penularan di samping cuci tangan dengan sabun minimal 20 detik,`` sarannya.

Terkait pemutakhiran data, pasien Covid-19 yang sembuh hari ini, Minggu (5/4) bertambah 14 orang sehingga total pasien sembuh ada 164 orang.

Sedangkan pasien konfirmasi positif hari ini bertambah 181 orang dan total 2.273 pasien positif Covid-19. Pasien sembuh ada 14 orang sehingga total mencapai 164 orang, sementara pasien meninggal bertambah 7 orang dan total 198 pasien meninggal. (COK/PDN)