Diduga Angkut PMI, Seorang Pilot Dinyatakan Positif Corona
DENPASAR, PODIUMNEWS.com – Pendemi Covid-19 terus meningkat di Bali setiap harinya. Pun demikian, dibandingkan dengan daerah provinsi lainnya di Indonesia jumlah kematian akibat virus ini masih tetap dua orang dan itu WNA.
Bahkan laporan yang diterima pihak Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, seorang pilot yang diduga menerbangkan sejumlah PMI dan mendarat di Bandara Ngurah Rai dinyatakan positif terjangkit virus corona.
"Ya, kemarin ada satu orang pilot dinyatakan positif dan 4 orang WNI asal Bali (satu orang PMI dan 3 orang transmisi lokal)," sebut Dewa Made Indra, ketua Gugus, Jumat (17/4).
Kata dia, saat ini jumlah PMI yang sudah pulang ke Bali dari tanggal 22 Maret sampai 16 April sebanyak 9.647 PMI termasuk yang pulang dari Pelabuhan Benoa.
"Menurut informasi dari Kementerian Luar Negeri, masih akan ada kepulangan PMI ke Bali baik melalui Bandara maupun Pelabuhan Benoa," lanjutnya.
Mengenai kepastian berapa yang akan pulang, data tersebut masih sulit karena data belum pasti karena para PMI banyak melamar langsung ke agen kapal pesiar sehingga Pemerintah tidak ada data pasti.
Kedepan akan diatur mekanisme agar agen yang mengirim tenaga kerja ke luar negeri, data tersampaikan ke pemerintah sehingga pemerintah memiliki data yang akurat.
Terkait anggaran karantina, Dewa Indra tidak bisa menyebutkan jumlah anggaran dengan pasti karena dipengaruhi dinamika jumlah pasien yang dikarantina. Namun dapat dipastikan, Pemprov tidak kekurangan dana.
Terkait ketersediaan APD, Dewa Indra menyampaikan hasil pengecekan ke Dinas Kesehatan Provinsi persediaan APD, rapid test dan masker baik masker bedah dan masker N95 masih dalam keadaan cukup untuk seminggu kedepan. (JRK/PDN)