Tiba di Bali, 159 PMI Langsung Jalani Test SWAB
DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Kapal Pesiar Quantum Of The Seas yang membawa 159 PMI tiba untuk merapat di Pelabuhan Benoa, Denpasar, Senin (4/5). Namun sebelum diturunkan, mereka terlebih dahulu mesti menjalani test SWAB di atas kapal.
Pengambilan sampel SWAB tersebut dilakukan oleh Tim Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Denpasar bersama Dinas Kesehatan Provinsi Bali.
Wakil Gubernur Bali Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) yang hadir pada kesempatan ini mengatakan bahwa setelah menurunkan PMI di Bali, Kapal Pesiar Quantum Of The Seas selanjutnya berlayar menuju Jakarta di Pelabuhan Tanjung Priok.
Tokoh Puri Ubud ini pun berharap agar hasil test SWAB terhadap semua PMI bisa negatif. Supaya mereka langsung kembali ke rumahnya masing-masing.
"Sebenarnya ada dua titik penurunan, setelah di Bali kapal ini akan menuju Jakarta untuk menurunkan sisanya sekitar 104 orang lagi. Tentu kita berharap agar hasil test mereka negatif agar bisa kembali ke rumah masing-masing. Sembari menunggu hasil test-nya, mereka akan diinapkan di hotel," ungkap Cok Ace didampingi Kepala BPBD Provinsi Bali Made Rentin serta Kadis Peehubungan Provinsi Bali I Gede Wayan Samsi Gunarta.
Sementara itu, Ketua Harian Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Bali yang juga Sekda Provinsi Bali Dewa Made Indra mengatakan jika keputusan diturunkannya PMI di Pelabuhan Benoamerupakan kebijakan yang diambil oleh Gugus Tugas Nasional.
"Sesuai keputusan dan perintah Gugus Tugas Nasional, maka mereka harus diterima dengan baik di Bali. Karena ini satu penugasan dan juga kita ditugaskan untuk mengambil SWAB kepada PMI ini dilanjutkan dengan uji PCR yang akan kita lakukan nanti di laboratorium yang kita kelola," jelas Dewa Indra.
Setelah menjalani test SWAB di atas kapal, seluruh PMI yang terdiri dari 120 orang asal Bali, 27 orang asal Jawa Timur dan 12 orang berasal dari NTB ini selanjutnya diinapkan di Inna Beach Kuta sembari menunggu hasil lab PCR-nya.
"Sambil menunggu hasil dari uji PCR ini, maka keseluruhan PMI ini akan diinapkan di hotel Inna Kuta. Jika nanti hasil uji PCR-nya ini negatif, tentu akan diijinkan pulang. Jika nanti ada yang hasilnya positif, maka harus dilanjutkan denga perawatan. Entah dikarantina di tempat yang dikelola oleh Pemprov Bali atau di rumah sakit. Tergantung kondisinya sesuai dengan SOP yang telah kita lakukan selama ini," terangnya.
Dewa Indra menegaskan jangan sampai ada PMI positif yang lepas ke masyarakat maka akan menginfeksi orang lain.
"Jadi ini sudah menjadi kesepakatan Gugus Tugas Nasional dengan Gugus Tugas Provinsi Bali. Mudah-mudahan bisa kita laksanakan dengan baik. Dan ini sudah menjadi tugas bersama yang harus ditangani dengan baik. Kami menerima informasi jika masih akan ada kapal-kapal lagi yang akan merapat di Bali membawa PMI. Prinsipnya kami pasti akan melaksanakan tugas dengan baik," tutupnya. (ISU/PDN)