Lapas Darurat TBC! Penularan 10 Kali Lipat
PODIUMNEWS.com – Wakil Menteri Kesehatan RI, Prof dr Dante Saksono Harbuwono blak-blakan soal penularan TBC di lapas 10 kali lebih tinggi dibanding di luar.
Kemenkes bersama Kemen PPPA, Kemen Imipas, dan Kemensos gerak cepat turun tangan mengataasi kondisi darurat tersebut. Mereka lakukan peninjauan dan pemeriksaan TBC gratis di Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang, Banten, Rabu (19/3/2025).
"Kita hadir di sini untuk nilai kemanusiaan. Setiap hidup harus diperhatikan, setiap harapan harus diupayakan," tegas Prof Dante.
Di lapas, satu kamar bisa diisi banyak orang. Kalau satu kena TBC, semua bisa ketularan. "Kita lakukan skrining, yang positif langsung diobati, yang negatif dicegah," jelasnya.
218 warga binaan langsung diperiksa TBC dengan rontgen dada dan Tes Cepat Molekuler (TCM). Tak hanya itu, ada juga pemeriksaan kesehatan gratis dengan 10 item, termasuk tes IVA, SADARI, HIV, Hepatitis B, dan C.
"Semoga ini bermanfaat, ibu-ibu keluar dari lapas tetap sehat, sama haknya dengan warga lain," harap Prof Dante.
Kepala Kanwil Ditjen Pemasyarakatan Banten, Muhammad Ali Syeh Banna, bilang, skrining ini penting buat cegah penularan. "Semoga sinergi ini terus berlanjut," ujarnya.
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Silmi Karim, menyoroti overcrowding di lapas. "Kapasitas 140 ribu, diisi 280 ribu. Penularan penyakit sangat cepat," jelasnya.
Wakil Menteri PPPA, Veronika Tan, melihat ini sebagai kesempatan pemberdayaan perempuan. "Selain skrining, ada juga pemeriksaan IVA. Ini awal perubahan," ujarnya. (riki/suteja)