DPRD Bali Gelar Paripurna Sambut Pidato Gubernur Baru
DENPASAR, PODIUMNEWS.com - Rapat Paripurna ke-9 Masa Persidangan II Tahun 2024–2025 digelar DPRD Provinsi Bali dengan agenda mendengarkan pidato sambutan perdana Gubernur dan Wakil Gubernur Bali periode 2025–2030, Wayan Koster dan I Nyoman Giri Prasta. Rapat digelar di Ruang Sidang Utama DPRD Provinsi Bali, Selasa (4/3/2025), dipimpin Ketua DPRD Bali Dewa Made Mahayadnya, didampingi Wakil Ketua dan Plt. Sekwan Gusti Ngurah Wiryanata.
Rapat tersebut dihadiri seluruh anggota DPRD Bali, Gubernur Wayan Koster, Wakil Gubernur Giri Prasta, Sekda Provinsi Bali, pimpinan OPD se-Bali, anggota DPR RI dan DPD RI Dapil Bali, serta sejumlah kepala daerah kabupaten dan kota. Suasana rapat semakin istimewa dengan kehadiran ratusan undangan dari berbagai elemen masyarakat.
Ketua DPRD Bali Dewa Made Mahayadnya saat membuka rapat menyampaikan ucapan selamat atas pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali periode 2025–2030. Menurutnya, rapat paripurna ini menjadi momen bersejarah karena untuk pertama kalinya setelah dilantik pada 20 Februari 2025, Gubernur Bali menyampaikan pidato sambutan resmi tentang arah pembangunan Bali lima tahun ke depan.
“Ini berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 yang ditegaskan melalui Surat Edaran Kemendagri tentang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Serentak Nasional Tahun 2024,” ujarnya.
Politisi PDI Perjuangan Dapil Buleleng yang akrab disapa Dewa Jack tersebut meyakini, kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali akan mampu menata pembangunan secara fundamental dan komprehensif yang mencakup alam, manusia, dan kebudayaan Bali melalui visi “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” dalam Pola Pembangunan Semesta Berencana.
Ia menambahkan, kesungguhan Gubernur Koster pada periode sebelumnya telah terbukti melalui capaian 44 Tonggak Peradaban Penanda Bali Era Baru, antara lain pemuliaan desa adat, perlindungan kawasan Besakih, pelestarian aksara Bali, pembangunan pusat kebudayaan Bali, shortcut Singaraja–Mengwitani, pelabuhan Sanur, Sampalan dan Bias Munjul, serta Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali.
“Capaian ini sangat menggembirakan dan didukung seluruh rakyat Bali karena manfaatnya sudah dirasakan nyata,” ungkap Dewa Jack.
Ia menegaskan bahwa DPRD Bali akan mendukung sepenuhnya Pemerintah Provinsi Bali dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. DPRD Bali sebagai mitra strategis melalui fungsi pembentukan perda, anggaran, dan pengawasan akan terus bersinergi membangun Bali.
“Kami sangat yakin saudara Gubernur dan Wakil Gubernur Bali akan mampu menata pembangunan secara fundamental dan komprehensif. Dan secara personal saya sangat kenal beliau, Bapak Wayan Koster,” tuturnya.
Dalam kesempatan itu, Dewa Jack juga mengajak seluruh peserta rapat untuk mengimplementasikan Pergub Bali Nomor 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbunan Sampah Plastik Sekali Pakai melalui kebiasaan membawa tumbler dalam setiap kegiatan.
Gubernur Bali Wayan Koster dalam pidato sambutannya menyampaikan komitmen bersama Wakil Gubernur Giri Prasta untuk bersinergi dengan DPRD Bali. Pihaknya siap mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui visi “Nangun Sat Kerthi Loka Bali” dalam Pola Pembangunan Semesta Berencana menuju Bali Era Baru.
(sukadana)